English | 中国科学院理化技术研究所 | 中国科学院
 
首页实验室概况科研方向科研项目科研成果科研队伍开放交流仪器设备联系我们
您现在的位置:首页 > 实验室风采
院士风采——李述汤院士
2011-06-15 | 编辑: | 【 】【关闭
   

简历:
李述汤 男,中科院院士,1947年1月生。 1969年于香港中文大学化学系毕业获学士学位。1971年在美国Rochester 大学化学系获硕士学位,1974年在加拿大British Columbia 大学化学系获博士学位。1974~1976在美国加州大学伯克力分校做博士后研究。 1976年~1994年在美国Eastman Kodak公司任研究员。 1994年到香港城市大学工作,任物理与材料学系讲座教授及“超金刚石及先进薄膜研究中心”主任至今。 2001年被聘为中国科学院理化技术研究所教授及“纳米有机光电子实验室”主任。李教授长期致力于光电子材料如有机电致发光材料、纳米材料以及金刚石和相关材料领域的研究。在《Science》、《Nature》等国际重要期刊发表论文550余篇,获美国专利15项,撰写专著6部,论文被他人引用6000余次。李教授在2001-2005年相继荣获德国洪堡基金会研究成就奖 (Humboldt Research Award)、香港裘槎基金会高级研究成就奖(Croucher Senior Research Fellowship) 和2项中国国家自然科学二等奖 (State Natural Science Award, 2002 & 2005)。他目前担任多种国际期刊的编辑及编委,包括《Applied Physics Letters》和《Diamond & Related Materials》的副总编辑、《Physica Status Solidi》国际杂志亚太区主编。
 
研究领域:
1、有机电致发光材料和器件(OLED)的研究。对新型、高效、不同色调发光及不同载流子输运用性能的化合物合成研究以及对OLED器件性能的研究等。 2、纳米材料及器件的研究。包括如一维半导体纳米材料的合成、表征及应用研究等。 3、金刚石及类金刚石超硬涂层材料研究。 如金刚石单晶薄膜的合成,在不同基体上超硬及其他薄膜的生成,表征及性能的测定,以及对其结构、表面结构、形态和性能的关系研究等。
 
代表论著:
1. D.D.D. Ma, C.S. Lee, F.C.K. Au, S.Y. Tong, S.T. Lee, “Small diameter silicon nanowire surface”, Science 299, 1874-1877 (2003). (March 2003) 2. S.T. Lee, Y. Lifshitz, “The road to diamond wafers“, Nature 424, 500 (2003). 3. X.H. Sun, C.P. Li, W.K. Wong, N.B. Wong, C.S. Lee, S.T. Lee, B.K. Teo, “Formation of silicon carbide nanotubes and nanowires via reaction of silicon (from disproportionation of silicon monoxide) with carbon nanotubes” J. Am. Chem. Soc.124,14464-14471 (2002). (November 2002) 4. X.H. Sun, C.P. Li, N.B. Wong, C.S. Lee, S.T. Lee, B.K. Teo, “Templating effect of hydrogen-passivated silicon nanowires in the production of hydrocarbon nanotubes and nanoonions via sonochemical reactions with common organic solvents under ambient conditions”, J. Am. Chem. Soc. 124, 14856-14857 (2002). (November 2002) 5. J. Y. Li, D. Liu, C. W. Ma, O. Lengyel, C.-S. Lee, C.-H. Tung, S. T. Lee, “White-light emission from a single-emitting-component organic electroluminescent device”, Adv. Mater. 16, 1538-1541 (2004). (September, 2004) 6. L.S. Hung, S. T. Lee, et al., “An efficient pure blue organic light-emitting device with low driving voltages”, Adv. Mater. 14, 1317-1321(2002).
 
承担科研项目情况:
1. 国家973项目“硅纳米结构的控制生长及相关应用基础研究” 2. 国家863子课题“彩色有机电致发光器件的相关材料研究” 3. 国家863 项目“有机电致发光材料及器件的研究和开发” 4. 中国科学院重大项目“纳米器件及其基础问题的研究”分支课题 5. 另有多个项目正在申请中。
 
版权所有:中国科学院理化技术研究所 Copyright.2010
地址:中国·北京市海淀区中关村东路29号 北京9718信箱
京ICP备05002791号 文保网安备案号:1101080068